すみだ環境学習ツール

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小学生|資源とごみ
    もくじ
  1. ごみのゆくえ
  2. Rアール(リデュース・リサイクル・リユース)について
  3. 資源物しげんぶつとごみの分け方
  4. 食品ロスについて
  5. ごみを少なくするためにわたしたちにできること
  6. 資源物しげんぶつとごみのクイズにチャレンジしよう!

4.食品ロスについて

地球イラスト

 「食品ロス」とは、まだ食べられるのにてられている食品のことです。日本では、年間570万トン(2019年度の値)の食品ロスが発生しています。これは、日本のみなさんが一人1日当たり約124グラム、およそお茶わん1ぱい分の食べ物をてている計算になります。
 わたしたちの家庭から発生する食品ロスは、大きく3つに分かれます。
①食べきれなくててられたもの(食べ残し)
賞味しょうみ期限きげん消費しょうひ期限きげんぎてしまい、そのままてられたもの
③野菜の皮をむいたりした時に、食べられる部分まで切ってしまいてられたもの
 食品ロスをらすために、わたしたちができることを考えてみましょう!

買物するとき ●買い物の前に冷蔵庫れいぞうこの中を確認しましょう。
●買い物リストをつくるなどして、食材を必要以上に買いすぎないようにしましょう。
●すぐに食べるものは、お店のたなにならんでいる手前からとって買いましょう。
料理するとき 食べられる分だけ作りましょう ●食べられる分だけ作りましょう
食べると 残さず食べましょう ●学校の給食では残さず食べましょう。
●外食では食べきれる分だけ注文して残さず食べましょう。
食品があまったとき フードバンク ●家庭であまっている食品があるとき、必要としているところにきふします。このような活動のことを「フードドライブ」といいます。
 以下のような食品のきふを受け付けています。
 ・お米
 ・インスタント・レトルト食品
 ・コーヒーなど
 ・しょうゆ、みそなどの調味料
 ・肉・魚・果物などのかんづめ
 ・パスタなどのめん類    など
※ただし、賞味しょうみ期限きげんが1か月もないようなもの、包みが開けてあるものなどは、受け付けられませんので注意が必要です。
SDGsアイコン
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※食べ残しやごみをらすことは、ごみをやす量をらすことにつながり、やすときに使う燃料ねんりょうらすことにもつながります。

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  1. ごみのゆくえ
  2. Rアール(リデュース・リサイクル・リユース)について
  3. 資源物しげんぶつとごみの分け方
  4. 食品ロスについて
  5. ごみを少なくするためにわたしたちにできること
  6. 資源物しげんぶつとごみのクイズにチャレンジしよう!

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